Губернатор Мурманской области Андрей Чибис осмотрел тепловой пункт, построенный консорциумом

19 Мая 2021

На минувшей неделе губернатор Мурманской области Андрей Чибис осмотрел современный индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном жилом доме в Мурманске на улице Лобова д.9, к.3, который был полностью построен силами консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ. Проект был реализован в рамках Программы по переходу на закрытую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения Ленинского округа.

В соответствии с условиями Программы это пилотный проект, история которого началась в 2019 году, когда представители консорциума были приглашены в Мурманск на собрание ресурсоснабжающей организации АО «МЭС» с жителями дома в качестве эксперта, имеющего за плечами огромный опыт успешно реализованных проектов по строительству тепловых пунктов на территории России, в том числе большой опыт успешной работы в МКД Мурманска и Мурманской области.

По итогам встречи жителями было принято решение – модернизировать помещение теплового пункта и установить в нем автоматизированный ИТП с системой погодного регулирования и водоподогревателем ГВС.

Для упрощения монтажа и повышения качества сварочных и сборочных работ в проекте было предусмотрено оборудование консорциума заводского изготовления: блочный тепловой пункт «ТЭМ®-АИТП» и щиты управления «ТЭМ-ПЩ-АТП», предназначенные для поддержания необходимых гидравлических параметров работы ИТП, измерения температур теплоносителя, наружного воздуха, горячей воды, поддержания температуры теплоносителя, а также передачи информации о состоянии системы ИТП.

На финальном этапе были выполнены пусконаладочные работы смонтированного оборудования и его подключение к развернутой на сервере АО «МЭС» системе диспетчеризации АИИС КУЭ «ТОТЭМ». Система диспетчеризации «ТОТЭМ» – это также разработка консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, которая способствует экономии средств за счет автоматизации, максимальному использованию потенциала энергосберегающего оборудования и минимизации аварийных ситуаций.

В результате успешная реализация пилотного проекта дала мощный старт Программе по переходу на закрытую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения Ленинского округа. Если ранее при открытой системе горячая вода поступала фактически из батарей, в связи с чем от жителей было много жалоб на ее цвет и неприятный запах, то уже спустя некоторое время работы нового теплопункта собственники отметили, что изменилось не только качество воды, но и появилась энергоэффективность. Теплопункт соединен с наружным датчиком температуры и регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице.

Как прокомментировала генеральный директор АО «МЭС» Алла Истомина, данная автоматизированная система позволяет также вводить достаточно эффективные режимы, позволяющие экономить как сам теплоноситель, так и тепловую энергию.

Результатом осмотра теплового пункта губернатор Мурманской области Андрей Чибис остался доволен: «Это целая большая инфраструктурная работа. Мы посмотрели первый результат. Он уже работает некоторое время и есть положительный эффект».

Стоит отметить, что модернизация выполнена за счет средств «Мурманэнергосбыта» и призвана стать примером для тиражирования. С согласия жителей это можно сделать в любом доме. Например, за счет средств капремонта. По поручению губернатора руководство «Мурманэнергосбыта» и «Мурманскводоканала» уже подготовили Программу изменения закрытой системы тепловодоснабжения во всем Ленинском округе.

Подробнее об осмотре губернатором нового теплового пункта в видеоролике «ВЕСТИ. Мурман».