Преобразователь расхода ЛГК410: новое слово в современной расходометрии

Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ – одна из немногих компаний на рынке ТЭК, обеспечивающая полное сопровождение выпускаемого энергосберегающего оборудования на всех стадиях его жизненного цикла. Более 30 лет головное подразделение консорциума – АО НПФ ЛОГИКА – занимается разработкой и производством приборов и систем коммерческого учета тепла, воды, пара и газа, которые не нуждаются в представлении среди профессионалов отрасли. Многофункциональные тепловычислители и корректоры расхода газа, а также теплосчетчики и измерительные комплексы учета природного газа, разработанные на их базе, успешно работают во всех регионах России и странах СНГ.

Специалисты, использующие в своей работе приборы и технические решения ЛОГИКИ, знают, что их номенклатура впечатляет: они могут охватить любые конфигурации схем учета, гарантируя при этом точность измерений, соответствие действующим правилам и нормативным актам, а также обеспечивают совместимость с информационными системами любой сложности и масштаба.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РАСХОДА ЛГК410

В начале 2019 года фирма ЛОГИКА выпустила на рынок высокотехнологичный преобразователь расхода ЛГК 410, предназначенный для измерения объемного расхода и объема неагрессивных электропроводящих жидкостей на объектах теплоэнергетического комплекса, промышленных предприятиях и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Расходомер ждали. И это вполне объяснимо, поскольку его достоинства говорят сами за себя: ЛГК410 учитывает расход жидкости как в прямом, так и обратном направлении; регистрирует события «реверс потока», «пустая труба», «значение расхода вне диапазона измерений». Кроме того он имеет 3 свободно конфигурируемых дискретных выхода для передачи информации о расходе и объеме жидкости, а также о возникновении каких-либо событий (диагностических сообщений). Немаловажно и то, что для подключения внешнего коммуникационного оборудования не требуются дополнительные адаптеры, а контроль настроечных коэффициентов и сканирование QR-кода, содержащего номер расходомера, возможно осуществлять с помощью фирменной программы ИНСПЕКТОР через смартфон. Это очень удобно, поскольку вся информация о приборе находится в электронном виде, что исключает риск «человеческого фактора» при запросе необходимых данных.

Перечень технических возможностей весьма широк и соответствует всем характеристикам современных расходомеров, но все же предлагаем остановиться на главных особенностях ЛГК410, которые принципиально отличают его от других преобразователей.

ОСОБЕННОСТИ И ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЛГК410

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что ЛГК410 имеет металлический корпус. Двойное экранирование обеспечивает высокую помехоустойчивость и защиту от воздействия внешнего электромагнитного поля. Проточная часть полностью выполнена из нержавеющей стали, что делает прибор более долговечным, а также пригодным для использования в «чистых технологиях» (например, в пищевой промышленности).

Ещё одной важной особенностью является возможность объединения расходомеров в единую сеть до 30 преобразователей с подключением к Ethernet через адаптер АДС99 производства АО НПФ ЛОГИКА. Это не только существенно упрощает процесс поверки преобразователей, но и позволяет собирать информацию в системах автоматизации технологических процессов, что является важным элементом в концепции «умного производства».

Другое неоспоримое преимущество при эксплуатации – это отсутствие подвижных элементов конструкции, что обеспечивает надежность самой конструкции расходомера. И, наконец, для удобства пользователей реализована уникальная функция «программного» поворота изображения на дисплее, позволяющая произвести монтаж преобразователя в любом положении.


ЛГК410 в составе узла учета тепловой энергии

ОДОБРЕНО ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Учитывая то, что преобразователи расхода ЛГК410 были запущены в серийное производство в начале 2019 года, они уже успели заслужить высокую оценку технических специалистов в ряде регионов РФ.

Так, один из крупнейших поставщиков тепловой энергии Ростовской области на протяжении 8 месяцев детально изучал ЛГК410 в процессе его эксплуатации при учете расхода тепловой энергии и теплоносителя на котельной, а также при учете расхода холодной воды.

Положительный отзыв ресурсоснабжающей организации был ожидаем: за время тестовой эксплуатации расходомеры отлично себя зарекомендовали как при учете минимальных расходов холодной воды, так и при учете динамически изменяющихся расходов теплоносителя. Кроме того, специалисты особо подчеркнули удобство работы с расходомерами ЛГК410, отметив наличие дисплея, отображающего мгновенные параметры измеряемой среды.

ЛГК410 уже получил одобрение от партнеров из Санкт-Петербурга, республики Карелия, Брянской, Вологодской, Калининградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Забайкальского и Краснодарского краев – в этих и других регионах России фирменный расходомер успешно работает на объектах различного назначения: от многоквартирных домов и государственных бюджетных учреждений до крупных промышленных предприятий и объектов ТЭК.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

Важно отметить, что тип преобразователей зарегистрирован в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (Свидетельство №69536-17). Кроме того, на основании признания результатов испытаний утверждения данного типа, проведенных Росстандартом, расходомер ЛГК410 допущен к импорту и вводу в эксплуатацию на территории Республики Казахстан, что подтверждается соответствующим сертификатом.

Поставка преобразователей осуществляется специализированной структурой консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ – АО «Комплектэнергоучет» – как с объединенного склада в Санкт-Петербурге, так и с региональных складов, открытых в 11 крупных городах России. К услугам заказчиков из регионов также более 120 лицензионных центров корпоративной сервисной сети АО НПФ ЛОГИКА. При этом ощутимый комфорт для наших партнеров обеспечивают лицензиаты повышенной категории, выполняя гарантийный и послегарантийный ремонт продукции фирмы, проектные, предповерочные, монтажные и пусконаладочные работы, а также оказывая бесплатные технические консультации.

Таким образом, преобразователь расхода ЛГК410 – это не только новое слово в современной расходометрии. Это готовое опробированное техническое решение производства АО НПФ ЛОГИКА, надежность которого подтверждается 30-летним опытом и накопленным багажом знаний фирмы.