Контроль и учет: пути повышения энергоэффективности

4 октября в Санкт­Петербурге прошел круглый стол «Контроль и учет энергоресурсов. Пути повышения эффективности» в рамках VIIМеждународного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития». Организатором мероприятия, на котором собралось более 80 экспертов отрасли, выступил консорциум ЛОГИКА­ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Открывая дискуссию, директор по стратегическому развитию консорциума ЛОГИКА­ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Владислав Макаров отметил, что энергосбережение оказывает непосредственное влияние на состояние экономики РФ и ее потенциал. Благодаря внедрению и активной популяризации подходов и практик в области энергосбережения, основанных на принципах стандартизации и доказавших свою эффективность, отрасль ЖКХ нашей страны сможет максимизировать получаемый эффект от проведения энергосберегающих мероприятий.

Президент СРО Ассоциации «Метрология Энергосбережения» Герман Гришин в рамках своего выступления рассказал о том, что существующая система государственной правовой и нормативной документации не регламентирует все аспекты качества проектирования, монтажа, производства, эксплуатации и техобслуживания приборов учета энергоресурсов, что допускает появление на рынке недобросовестных производителей приборов, непрофессиональных проектировщиков и монтажников.

Об опыте Ленинградской области в повышении энергоэффективности рассказал начальник административно­правового отдела ГБУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Сергей Кирюшин. Он также рассказал о том, что ГБУ ЛО «ЦЭПЭ ЛО» занимается пропагандой энергоэффективного образа жизни и проводит активную работу с населением, объясняя преимущества внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ на базе энергосервисного контракта, который выступает как оптимальный инструмент для заказчика по обновлению материально­технической базы и позволяет заложить основу для снижения дальнейших платежей за энергоресурсы.

Технический директор АО НПФ ЛОГИКА Дмитрий Фомин в своем докладе представил новый тепловычислитель VI поколения СПТ963, а также рассмотрел важные методические аспекты применения тепловычислителей в контексте действующих Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. В частности – вопросы, связанные с измерением давления, когда современный тепловычислитель должен обеспечивать достоверные измерения независимо от режимов работы обслуживаемой системы.

Тему единых стандартов поддержал член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам повышения энергоэффективности Рашид Артиков. По его мнению, добросовестные производители приборов учета энергоресурсов заинтересованы в создании единых стандартов, которые облегчат применение данных приборов на всей территории РФ. Кроме того объединение экспертов в профессиональное сообщество будет способствовать продвижению отечественных производителей качественного оборудования для теплоснабжения.

Начальник УИТиС АО «Газпром газораспределение Владимир» Олег Колобков рассказал о комплексном управлении ТСО, которое позволяет существенно повысить эффективность использования энергоресурсов, снизить затраты, повысить эффективность управления персоналом и процессами, а также в случае аварийных ситуаций даст возможность в сжатые сроки организовать работы по ликвидации аварий и минимизации их последствий.

Начальник проектного отдела АО «Теплоэнергомонтаж» Павел Коротченко в рамках своего выступления рассмотрел три основных способа экономии тепловой энергии, которые включают в себя: утепление ограждающих конструкций, использование вторичных источников тепла и автоматическое регулирование параметров теплоносителя.

Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что наибольшего эффекта от реализации программ повышения энергоэффективности можно достичь при комплексном подходе к энергосбережению, когда одновременно и согласованно осуществляются учет энергоресурсов, регулирование их потребления и диспетчеризация. Именно такой подход будет способствовать экономии энергоресурсов, а совместная работа профессионального сообщества и дальнейшее проведение отраслевых мероприятий окажет значимую поддержку в популяризации идей энерго сбережения в России.

Татьяна Лебединская