Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ: дома в Гатчине будут отапливаться автоматизированной газовой котельной

Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ за 30 лет своей работы не раз доказывал свое первенство и профессионализм в области проектирования и строительства узлов учета энергоресурсов, ИТП, ЦТП и котельных, выполнив множество проектов различной сложности по всей России в качестве производителя, подрядчика и инвестора. Еще одно доказательство тому – успешное завершение в декабре 2018 года строительства полностью автоматизированной газовой котельной по заказу МУП «Тепловые сети», расположенной в г. Гатчина, ул. Рощинская, 35а

Выполнение работ по строительству котельной «под ключ» проходило в условиях сжатых сроков и с учетом высоких требований заказчика к качеству и надежности оборудования для осуществления бесперебойного теплоснабжения жилых домов, детских садов, школ и других социально-значимых объектов, находящихся на территории города Гатчина.

Для производства тепловой энергии в котельной, мощностью 32 МВт, в качестве основного топлива используется природный газ, а в качестве аварийного – дизельное топливо. Что касается тепловой схемы котельной, можно отметить то, что регулировка параметров происходит автоматически, в зависимости от температуры наружного воздуха. Это позволяет поддерживать заданную уставку температуры на выходе из котлового контура.

При комплектации котельной было использовано оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей. В рамках проекта установлены два водогрейных котла, мощностью 10 МВт каждый, с газовой горелкой и один водогрейный котел, мощностью 12 МВт, с комбинированной горелкой. Для водоподготовки сетевой воды в котельной предусмотрена система двухступенчатой установки умягчения, состоящая из трех фильтров и вакуумного деаэратора подпиточной воды.

Также в котельной установлены узлы учета тепловой энергии и газа. Учет количества тепла, отпускаемого котельной, осуществляется с помощью измерительного комплекса на базе тепловычислителя СПТ963 производства АО НПФ ЛОГИКА. На вводе в здание установлен узел учета природного газа на базе измерительного комплекса ЛОГИКА 6764, в состав которого входит корректор СПГ761.

Источником электроснабжения котельной является блочная комплектная трансформаторная подстанция. Объект оборудован вводным распределительным устройством, изготовленным проектно-монтажной структурой консорциума – АО «Теплоэнергомонтаж», на базе щита «ТЭМ-ПЩ-ЭС» с автоматическим включением резерва.

В рамках проекта также учтено и актуальное требование законодательства РФ, касающееся цифровизации энергетической инфраструктуры: построенная котельная требует минимального количества обслуживающего персонала, поскольку ее технологические процессы полностью автоматизированы. Стоит отметить, что автоматика безопасности, сигнализации, передачи данных и управления вспомогательными системами и сетевым контуром выполнены на базе щита «ТЭМ-ПЩ-САУ» производства АО «Теплоэнергомонтаж».

И, наконец, главной особенностью проекта является его инвестиционная привлекательность для МУП «Тепловые сети». новая котельная с применением высокотехнологичного энергоэффективного оборудования снимает с заказчика необходимость приобретать дорогостоящую тепловую энергию у НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ (от которого ранее поступало отопление жилфонду Гатчины), и дает возможность в более быстрый срок окупить проект благодаря экономии за счет собственного приготовления тепла.

Котельная работает в штатном режиме и уже сейчас установленное оборудование позволяет обеспечить оптимальный режим теплоснабжения, а также бесперебойную поставку тепла в жилые дома и государственные учреждения Гатчины.

ЭТАПЫ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КОТЕЛЬНОЙ:

  • Май 2018 года - начало строительства здания котельной.
  • комплектация оборудованием и материалами.
  • Монтажные работы.
  • Декабрь 2018 года - окончание строительства.
  • Пусконаладочные работы и комплексное опробование.
  • Февраль 2019 года - переключение теплоснабжения от действующего источника (котельной НИЦ «Курчатовский институт» - Петербургский институт ядерной физики) на теплоснабжение от вновь смонтированной котельной МУП «Тепловые сети» г. Гатчина.
  • Директор МУП «Тепловые сети» г. Гатчины
    Алексей Тахтай:

    – Экстренная необходимость строительства новой котельной возникла в связи с тем, что на базе НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ создается Международный центр нейтронных исследований, и возможностей существующей котельной ПИЯФ недостаточно для того, чтобы продолжать отапливать жилой фонд микрорайона Хохлово поле и частично Въезда. Было принято решение о строительстве новой котельной, которая взяла бы на себя нагрузки котельной ПИЯФ. Для этого МУП «Тепловые сети» г. Гатчина были подготовлены технические решения, проведен тендер. По результатам тендера был выбран подрядчик, которым стал консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ. Специалисты компании успешно справились с поставленной задачей и построили автоматизированную модульную газовую котельную в очень сжатые сроки. Благодаря этому потребители смогли получить комфортные условия внутри помещений уже в процессе отопительного периода, не испытав температурного дискомфорта за счет оперативного переключения отопления от предыдущего источника теплоснабжения к новой котельной.

    Я благодарен консорциуму за добросовестную работу, техническую грамотность и отзывчивость сотрудников компании на всех стадиях нашего взаимодействия. Надеюсь, что реализованный проект позволит обеспечить экономию энергоресурсов и оптимальный режим потребления тепла в наших домах.

     

    Генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ
    Павел Никитин:

    – Для консорциума данный проект является не первым, когда мы беремся за сложные объекты и успешно выполняем их в кратчайшие сроки на высоком профессиональном уровне. накопленный 30-летний опыт, квалифицированные специалисты, применение высокотехнологичного оборудования, конкурентоспособные цены и четкое соблюдение договорных обязательств – все это позволило нам выиграть конкурс и реализовать проект по строительству автономной газовой котельной в г. Гатчина. Мы удовлетворены результатами проделанной работы и уверены, что применение в рамках проекта современного оборудования с использованием передовых технологий позволит обеспечить высокие показатели энергоэффективности источника теплоснабжения, его надежность и соответствие высоким отраслевым стандартам.